8.06.2016 Вернуться назад

Тренировка в г. Бердск

В регионе проходят крупномасштабные учения подразделений спасателей, медиков, силовых структур. Город-спутник тестируют на готовность к разным угрозам. Среди них - обрушение перекрытий в многоквартирном доме и утечка хлора после теракта.
Полигоном для отработки первой вводной крупномасштабных учений стал бердский элеватор. На территории которого есть железнодорожные пути. Хотя, по сценарию всё происходит на станции. Куда смогли пробраться террористы и подорвать цистерну с хлором. В нашей стране алгоритмы противостояния атаке с применением этого вещества и его смесей начали вырабатывать ещё во время Первой мировой. Так что все действия всех экстренных служб в случае утечки хлора должны быть отточены до автоматизма.
Утечка по условиям учений две тонны. Он движется в сторону жилых микрорайонов Бердска, так что на осаждение хлора подали сразу несколько стволов - и воду, и пену. Задачу несколько упрощает то, что о ЧП в аварийные службы сразу сообщила диспетчер станции, на которой произошёл теракт.
Каждая служба отрабатывала свои задачи. Нужно и провести химическую разведку, и оцепить территорию. Кроме того, - оказать помощь пострадавшим. Высокая концентрация хлора крайне опасна, смерть может наступить уже через несколько минут. В данном случае бригады медиков были заранее стянуты к месту ЧП.
Ёмкость с хлором, повреждённую террористами, начали латать как только в руки медиков попали первые пострадавшие. Группа спасателей в специальных защитных костюмах пробралась к цистерне и закрыла пробоину пневмопластырем. Задача этой тренировки проверить не столько скорость реакции экстренных служб, сколько слаженность их работы. При этом за день Бердск пережил ещё ряд учебных техногенных катастроф.

Смотреть фотогалерею