3.04.2017 Вернуться назад

Бизнес без ущерба для Экологии

Наталья Портнова о том, что никто, кроме самого бизнесмена, не позаботится о его бизнесе.

2017 год в России объявлен годом экологии. к этим вопросам уже приковано внимание общественности и представителей органов власти всех уровней.Экология – понятие всеобъемлющее. Это – отсутствие вредных выбросов, а значит грамотный сбор и переработка опасных отходов. Сведение к минимуму факторов, плохо влияющих на здоровье человека, а значит охрана труда. Ликвидация рисков взрывов, пожаров, утечек. Как обеспечить безопасность на своём предприятии? Об этом мы беседуем с Натальей Портновой, генеральным директором ООО «НТЦ Экологическая безопасность Сибири».

Спасатели высокой квалификации

– Наталья Викторовна, чем занимается ваша компания и как это связано с экологией. Каким предприятиям интересна «экологическая безопасность»? – Работа подавляющего большинства промышленных объектов, будь то нефтеперерабатывающий завод или сеть газопотребления, представляет опасность для окружающей среды и населения. Промышленность во всём мире развивается быстрыми темпами, и это всё больше наносит вред экологии. Пренебрежение к вопросам промышленной безопасности может привести к катастрофическим последствиям – возникновению чрезвычайных ситуаций, гибели людей и экологическим катастрофам.

Наша компания оказывает услуги в области промышленной, экологической и пожарной безопасности. Каждый клиент, обратившийся в компанию, имеет возможность получить комплекс услуг в полном объёме, начиная от консультации до выполнения всех работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для оказания услуг нами была создана аварийно-спасательная служба из профессиональных спасателей, каждый из которых обучен и имеет практический опыт по всем направлениям деятельности. Мы обладаем современными техническими средствами, стараемся находить индивидуальный подход к каждому клиенту для наиболее эффективного сотрудничества. Всё вышеперечислённое дало возможность компании создать солидную клиентскую базу в Новосибирской области и за её пределами – объекты Росрезерва и Министерства Обороны, ПАО «Компания «Сухой», ОАО «РЖД», АО «Сибирский Антрацит», ООО «Газпром газораспределение Томск», Нефтедобывающая Компания Эксон Нефтегаз Лимитед, ООО «Новосибирскоблгаз» и другие. Радует, что все эти компании очень серьёзно подходят к вопросам промышленной безопасности. Портнова Н.В.

Экономия выходит «боком»

– Многие бизнесмены стараются минимизировать расходы на безопасность, считая это формальностью.

– Вопросы обеспечения безопасности в этой сфере подлежат государственному контролю и регулированию. Государство обязывает предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, заключать договоры с профессиональными аварийно- спасательными службами. И жаль, что некоторые предприятия ограничиваются вопросами обеспечения безопасности производства только лишь в рамках законодательных требований. Действительно, можно по сходной цене заключить договор с фирмой «Рога и копыта», которая состоит только из директора и бухгалтера, и формально выполнить требования государства. А потом надеяться на «авось». Но что, если «авось» не сработает и на предприятии всё-таки произойдёт ЧП? Пострадает оборудование, товар, сырьё. Это – колоссальные убытки. И ни государство, ни фирма «Рога и копыта» этих убытков не возместят. Вот показательный пример. В европейской части нашей страны на одном из предприятий Росрезерва в прошлом году произошёл взрыв опасных веществ. А компания, с которой был заключён договор, не направила специалистов на ликвидацию ЧС. А последствия ЧС нужно ликвидировать быстро и профессионально для того, чтобы не допустить ещё большего вреда экологии и жизни и здоровью людей. Считаю, что нужно делать правильный выбор, доверяя вопросы промышленной безопасности достойному и надёжному партнёру. Каждый бизнесмен понимает, что качественный продукт невозможно произвести из низкокачественных сырья и материалов, на устаревшем оборудовании и без квалифицированного персонала. Так же и с услугами. Для оказания высокопрофессиональных, качественных и своевременных услуг нужно обладать современными техническими средствами и достаочным штатом профессиональных специалистов.

– Как в «НТЦ Экологическая безопасность Сибири» решаются задачи по управлению безопасностью современного предприятия?

– Полномасштабная стратегия управления рисками промышленного предприятия должна охватывать более широкий круг проблем, чем просто соблюдение ряда норм и правил. Управление безопасностью современного производства – сложная задача, требующая комплексного системного подхода. Данная задача не может быть решена в отрыве от общей системы управления предприятием и должна учитывать: применяемые на производстве технологии; тип и состояние оборудования и производственных помещений;квалификацию и навыки персонала. Мы помогаем собственникам, эксплуатирующим опасные производственные объекты, соблюдать все возрастающие требования законодательства в этой области. Мы не только занимаемся ликвидацией последствий ЧС, но считаем основной своей задачей – предупреждение и не допущение чрезвычайных ситуаций. Для этого мы постоянно проводим учебно-тренировочные занятия с персоналом наших клиентов, разрабатываем различные сценарии возможных аварий и проводим по ним методические занятия.

Не надейся «на того парня»

– Недавно ваша компания получила лицензию на новый вид деятельности – «Деятельность по тушению пожаров в населённых пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры»?

– Да. Мы стараемся развивать свою фирму и ищем новые направления деятельности. Нам это позволит ещё больше расширить круг предоставляемых услуг. Теперь, помимо оказания услуг по монтажу и обслуживанию пожарных сигнализаций и систем пожаротушения, мы сможем сопровождать взрыво- и пожароопасные работы, обслуживать массовые мероприятия в городе. Для этого нами было приобретено две пожарные машины.

– Вместе с другими предприятиями вы создали Ассоциацию Межрегиональный союз специалистов промышленной и экологической безопасности – «МежрегионСпас». Для чего?

– Требования государства к безопасности промышленных предприятий становятся всё более жёсткими. Небольшим организациям не под силу в одиночку справиться с задачами по приобретению нужного оборудования, подготовке специалистов. Мы объединились для того, чтобы максимально отвечать интересам наших клиентов. Следующий 2017 год в России будет годом экологии. Наверное, пришло время и глобальным компаниям задуматься и воспользоваться опытом последних разработок в направлении безопасности, хотя бы просто провести аудит, оценить свою готовность и возможности к инцидентам различного рода. Мы все имеем одну цель – сделать окружающий нас мир безопасным, обеспечить нам и нашим детям экологически здоровую жизнь.